Великий Пост

Великий Пост

Великий Пост в 2014 году начинается 3 марта и продолжается 7 недель, до праздника Светлого Христова Воскресения, который в этом году отмечается 20 апреля. Это один из наиболее светлых, красивых и поучительных периодов в православном календаре. Зачем и как следует придерживаться строгого Поста, насколько часто нужно посещать церковь и причащаться в это время, какие существуют особенности богослужения в Великий Пост?

Смысл Поста

Великий Пост - это важнейший и самый древний из многодневных Постов, это время подготовления к главному православному празднику - Христову Воскресению или, как его называют в народе, празднику Пасхи.

С каждым годом у все большего количества православных людей не остается сомнений в благотворном влиянии Поста на душу и тело человека. Даже традиционная медицина советует придерживаться Поста, отмечая положительное воздействие на организм человека временного отказа от пищи животного происхождения. Но смысл Поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Священники называют Пост курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого.

Но, согласитесь, вряд ли простой отказ от мяса или молока способен очистить человеческую душу. Это был бы слишком простой путь в Царство небесное. Пост, воздержание от животной пищи да и вообще от любых излишеств в первую очередь, духовное упражнение, это возможность разделить муки Христа, и в этом смысле - наша малая жертва Богу.

Важно расслышать в Посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост - такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим. Так любим ли мы, истинные христиане, Бога? Помним ли, что Он во главе нашей жизни, или, осуетясь, это забываем?

А если не забываем, то в чем же заключается эта малая жертва Спасителю нашему - Пост? Суть Поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел (как понимают жертву католики, иудаисты, язычники), а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исайя Отшельник: "Душевный Пост состоит в отвержении попечений".

Пост - это время служения Богу молитвой и покаянием. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти - просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, Пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что топитвы совершаются со вниманием особенно во время Поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.

Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа, одолев все искушения врага. "Пост есть оружие, уготованное Богом, - пишет преподобный Исаак Сирин. - Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон? До Поста род человеческий не знал победы, и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются".

Как правильно поститься

В плане отказа от той или иной пищи Церковнй устав различает разные виды Поста:

"сухоядение" - в это время можно есть только хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
"варение без елея" - вареные овощи, без растительного масла;
"разрешение на вино и елей" - допускается употребление растительного масла и небольшого колическтва вина для укрепления сил постящихся;
"разрешение на рыбу".

Церковь устанавливает следующие периоды для каждого вида Поста:

На всем протяжении Великого Поста нельзя есть более одного раза в день и следует полностью исключиь из рациона мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло и вино.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

На всем протяжении Великого Поста рыбу можно есть только два дня - в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру.

Самыми строгими периодами Великого Поста являются первая и последняя недели. Так, в первые два дня первой великопостной недели церковь рекомендует полное воздержание от пищи. В последнюю неделю перед Пасхой, или как ее называют Страстную седмицу, предписывается употребление только сырой пищи, а в пятницу и субботу - также полное воздержание от любой еды.

Конечно, в наше нелегкое время обычному даже верующему человеку крайне сложно придерживаться всех рекомендаций по поводу Поста. Поэтому в правилах Поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к Посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в Посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе Пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким Постом, например, только в первую неделю Поста и в Страстную седмицу.

Церковники соглашаются с тем, что необходимо придерживаться такого Поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

ЕЩЕ СТАТЬИ:

Великий Пост в 2014 году с 3 марта по 19 апреля

Правила Великого Поста

 

День Архипа и Филимона в 2016 году - 4 марта

Лев Катанский в 2016 году - 5 марта

Вселенская родительская суббота - Мясопустная суббота в 2016 году - 5 марта

Маврикиев день в 2016 году - 7 марта

Поиск по сайту