Подарок китаянки Сяотун: тассеомантия - гадания на чайных лепестках

Подарок китаянки Сяотун: тассеомантия - гадания на чайных лепестках

В 1980 году мы с моей самой лучшей подружкой Ленкой поступили в институт в областном центре. С общежитием было туго, поэтому мы нашли квартиру по объявлению, договорились по телефону о встрече с хозяйкой.
Дверь открыла пожилая женщина с черными как смоль волосами и необычным разрезом глаз.

- Называйте меня тетей Ксенией, - с улыбкой сказала она приглашая нас осмотреть квартиру.
- Кажется, наша хозяйка то ли китайка, то ли узбечка, - шепнула я Ленке, не видя, что женщина как раз вошла за нами в комнату.
- Не китайка, а китаянка, - раздался за спиной мягкий голос. Впрочем, вы правы, деточка. Я действительно китаянка, но только наполовину...
- А откуда же у вас русское имя? - спросила моя подруга.
- Я родилась и выросла в Китае. По паспорту меня зовут Сяотун. В переводе «утренняя красота». Но имя столь трудно запоминаемое, что представляюсь я всем просто Ксенией.
А вечером, когда мы поселились в квартире, она рассказала:
- Мои родители познакомились в Харбине, там же и родилась я. Харбин был практически «русским» городом в Китае. Отец мой - славянин, мама - китаянка. Как вспоминала потом матушка, от их желания соединить свои судьбы не были в восторге ни китайские, ни русские родственники. Тогда старейшина нашего рода дедушка Вэйшэн, «рожденный великим», налил в чаоу кипяток...
- Куда-куда налил? - не поняла я.
- Корни нашего рода лежат в регионе Чаошан. И именно оттуда происходит этот способ заваривания чая. А чаоу - это нечто похожее на пиалу или широкую чашку с неплотно прилегающей крышкой, - объяснила она и продолжила: - Затем насыпал щепотку зеленого чая и сказал маме задумать желание. Через некоторое время начал внимательно рассматривать положение чаийок. Китайцы твердо убеждены, что нет на земле никаких событий, о которых бы не знали Небеса. Все предопределено заранее, до рождения ребенка, а значит, изменить будущее нельзя, можно лишь попросить у Неба совета. Мама рассказывала, что она с замиранием сердца заглянула в чашку: одна чаинка осталась на поверхности слева, а две медленно кружились справа.
- Это весьма благоприятный знак - кивнул старейшина. - Отношения с любимым человеком не будут омрачены, взаимное доверие останется полным, все обойдется без проблем.

Старик взял чашку, и то ли от старости, то ли еще от чего, но рука его дрогнула, и чаинки поменяли свое местоположение, и тогда лицо дедушки Вэйшэна омрачилось.
- Что ты увидел? - встревоженно спросила его моя мама. - Ничего, - сухо ответил он.
Прошло время. Родители действительно жили душа в душу, соблюдая и китайские, и русские традиции. Родилась я. Папа работал одним из ведущих инженеров на Китайско-Восточной железной дороге. Перед началом войны его и еще нескольких сотрудников отозвали на курсы в Москву. Мама была беременна вторым ребенком, отправиться с ним не могла. Но и отпускать боялась, ведь многие, кто приезжал в Харбин из России, рассказывали страшные вещи о репрессиях и расстрелах.
Помню, что родители все время ссорились: мать уговаривала отца остаться, но по тем временам не ехать - означало предать Родину, а он этого сделать не мог.
Мама снова побежала к дедушке:
- Спроси у Небес, как быть?
И снова повторился тот же ритуал. В чашке плавно кружили в медленном танце листочки заварки. Старик накрыл емкость крышечкой и стал ждать. Через время они увидели, что листочки все осели на дно, только с левой стороны слегка приподнялись две чаинки.
- Что это значит, дедушка Вэйшэн? - замерла моя мама.
- Нужно быть готовым ко всему. И к хорошему, и к плохому. Это добрый знак в том смысле, что сулит благополучное устранение недоразумений в отношениях с мужем. На место прежних споров и недоразумений придет лад, возвратится былое уважение, а любовь вспыхнет с новой силой. Но ты обязана смириться - он должен ехать, а как все сложится, известно только Небесам. Хотя я вижу и поворот к худшему, будь готова к тому, что твой муж навсегда останется в России. В дальний же путь тебе отправляться опасно - возможны большие потери.
- Что значит «потери»? В смысле денег? - уточнила она.
- Нет. Что самое главное для матери? Дети... Ехать тебе нельзя!
Вспоминаю, как плакала мама, когда прощалась с отцом. Он тоже был не в себе: обнимал нас, шептал ласковые слова, нежно поглаживал маму по животу: сбереги ребенка любой ценой! А потом уехал. Навсегда. Через два месяца началась война.
Мама попросила дедушку спросить у Небес о судьбе любимого. Что он увидел в чашке - неизвестно, говорить не захотел. Вскоре родился мой младший брат, мама назвала его в честь отца Александром.
Что случилось с папой, никто не знает: может, был репрессирован и сослан, может, погиб на войне. В середине пятидесятых умерла матушка, успев перед смертью передать мне полученное в свое время от дедушки умение читать расположение чаинок, задавать вопросы Небу и получать ответы. Незадолго до смерти она спросила у Небес о моем будущем, ведь отец всегда хотел, чтобы я получила образование. Чаинки предсказали долгую дорогу... Тогда я и отправилась в СССР Позже осела здесь, в Украине. Ну а мой младший брат обзавелся семьей в Китае.
- А как проходит гадание?
- Когда чай заварится в чашке, рассматривают, как говорил дедушка Вэйшэн, танец чаинок.
- И что дальше? - с нетерпением выпалила я. - Как растолковать?
- Это большое искусство, - произнесла тетушка Ксения. - Ну, слушай.
Я взяла листок, стала записывать. «Одна чаинка слева, две справа означают успех в денежных делах, в любви, работе. Но главное в этом случае - быть внимательным к событиям и самому ничего не испортить. Если две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, в отдалении, еще одна - скорое наступление черной полосы в вашей жизни, это отно¬сится к неудачам и в личном плане, и в работе. Справа всплыли две чаинки, которые касаются друг друга, а слева пару широких листьев: серьезные проблемы, которые скажутся на материальном положении. Зато в любви все будет прекрасно. Почти все чаинки всплыли вверх? Причина ясна: вы поторопились, вода не успела закипеть. Толкование: ваша жизнь была бы гораздо лучше, если бы вы не портили все сами скоропалительными выводами, неумением общаться с людьми. Безусловно, шанс исправить положение дел еще будет, но из-за поспешности появившаяся возможность может стать недосягаемой.
Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки, танцуют еще несколько мелких: недовольство любимого человека недостаточным вниманием с вашей стороны, напряженность в отношениях, ссора. Нужно сдерживаться, чтобы избежать возможного в ближайшее время конфликта в семье и на работе. Ухудшение дел в экономическом плане, придется брать в долгу знакомых, что может подорвать приятельские отношения с ними. Две всплывшие справа чаинки продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не тонут, еще две широкие частички? Дела идут не очень хорошо. Лишь в любви это обещает в ближайшее время желательную для вас встречу. В работе же цепь неудач приведет к утрате веры в собственные силы, к застою. Если же единственная чаинка поднялась примерно наполовину, еще две-три слегка приподнимаются над остальной массой заварки, опустившейся на самое дно чашки: удача будет сопутствовать во всем. Вновь вспыхнет страсть в любви, самое подходящее время для того, чтобы уладить семейные конфликты. Также благополучие в финансовом отношении, но сорить деньгами при этом не следует». ...С тетей Ксеней я сдружилась. Приезжала к ней в гости и после окончания института. А как-то, уже после развала Союза, она сказала:
- Мне всегда не давали покоя мысли о судьбе отца... И Небеса ответили, что рано или поздно темная завеса откроется. Долго думала я, что бы это значило. Начала писать в разные инстанции, ездила по архивам - и нашла! Александр Иванченко погиб впервые месяцы Великой Отечественной. Похоронен в братской могиле недалеко от Киева. Конечно же, я отправилась туда. Почтила память, а когда вернулась, снова задала Небу вопрос. Моему удивлению не было предела: чаинки расположились таким образом, что я поняла: пусть и не в этом мире, а там, на небесах, наконец-то снова встретились моя мама, китайская девушка Шаоцин, что в переводе означает «молодая», и русский парень Александр.
Несколько лет назад этой доброй женщины не стало. От наполовину китаянки Ксении, наполовину русской Сяотун я получила наследство: старинную чашку - чаоу, принадлежавшую когда-то дедушке Вэйшэну, и драгоценные знания, как задать вопрос Небесам и получить ответ. Спасибо ей за то, что она обучила меня всем премудростям тассеомантии - гадания на чайных лепестках.

 

День Архипа и Филимона в 2016 году - 4 марта

Лев Катанский в 2016 году - 5 марта

Вселенская родительская суббота - Мясопустная суббота в 2016 году - 5 марта

Маврикиев день в 2016 году - 7 марта

Поиск по сайту