Питание по аюрведе

Питание по аюрведе

Как питаться с пользой не только для тела, но и для духа, при этом поддерживая хорошее здоровье и высокий уровень энергетики?

На сбалансированном питании основываются многие школы оздоровления. Одна из самых давних - аюрведа ("аюр" - "жизнь", "веда" - "знание, наука"), наука о здоровой и счастливой жизни, заповедям которой следуют миллионы людей не только в Индии, но и по всему миру.

И одна из составляющих этого учения - система питания, в основе которой - рекомендации по диете для различного биологического типа людей (конституция, физические и психические реакции): вата (воздух), питта (огонь) и капха (вода). Они называются дошами и определяют энергетическое устройство организма и конституцию человека. Эти три доши пронизывают наше тело, обеспечивая его физиологию и функционирование.

Все в человеке зависит от них - его индивидуальная конституция складывается из пропорционального количества дош, составляющих организм. В каждом из нас от природы заложено разное количество дош. Преобладание одной из них (энергии, из которой состоит тело) формирует характер и внешность. Каждому типу соответствует свой набор продуктов. Поэтому определим свою дошу.

Характеристика дош в аюрведе

Вата. Очень впечатлительная и тонкая натура с развитой фантазией. Люди вата обычно слабо развиты физически, имеют тонкую жировую прослойку и очень плохо набирают вес. Кожа холодная, сухая. Любимые вкусы - сладкий, кислый, соленый. Для них характерны нарушения сна. Это люди творческие, активные и беспокойные, быстро ходят и говорят, но и быстро устают. Очень чувствительны к изменениям окружающей среды и могут заболеть от каких-то резких перемен в жизни. Плохо переносят холод.

Основа рациона - различные каши и пища, богатая белком (яйца, птица, молочные продукты, чечевица, морепродукты, сыры). Обязательны свежие овощи и фрукты.

Питта. Люди среднего, скорее стройного, телосложения. Энергичные, амбициозные и целеустремленные, обладают развитым интеллектом. Легко и быстро раздражаются. Их кожа мягкая, теплая. Питта любят сладкую, горькую и вяжущую на вкус пищу. Не переносят жары, но достаточно выносливы. Таким людям необходимо вести умеренный образ жизни. Любые токсины, в том числе алкоголь и никотин, способны разрушить баланс питта.

Основа рациона - зерновые, хлеб, бобовые, творог, сыр. мясо птицы. Овощи и фрукты в обязательном порядке должны составлять не менее 20 % дневного рациона.

Капха. Грациозные, склонные к полноте люди, медлительные, спокойные, терпимые, иногда - с собственническими замашками. Обычно они имеют ширококостное телосложение, развитую мускулатуру, толстую кожу. Капха отличаются хорошим аппетитом (хотя пищеварение у них замедленное), предпочитают острую, горькую и вяжущую пищу. На людей типа капха отрицательно влияют холодная сырая погода, однообразная еда, отсутствие физических нагрузок.

Основа рациона - зерновые (около 40 %), хлебцы, сухие полуфабрикаты из зерна. Белок - яйца, сваренные всмятку, козье молоко, все виды бобовых, курица и индейка. Фрукты и овощи - по желанию.

Кроме того, часто встречаются комбинированные типы (когда две доши доминируют в одинаковой мере).

На уровне физиологии доши отвечают за следующие физиологические функции. Вата управляет дыханием, сокращением мышц, пульсацией сердца, нервными импульсами, контролирует такие эмоции и ощущения, как тревога, страх, беспокойство, боль, спазмы.

Питта регулирует обмен веществ, пищеварение, температуру тела, а также управляет интеллектом и пониманием.

Капха отвечает за энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, иммунитет.

Принципы аюрведы

Как и большинство восточных учений, исповедуя комплексный подход к гармонизации души и тела, аюрведа тесно связывает эмоциональное состояние и физическое здоровье человека. Например, привычка держать все в себе приводит к дисбалансу ваты - в результате страдает иммунитет. Поэтому нужно научиться контролировать разрушительные для тела отрицательные эмоции - агрессию, злость, обиды, зависть, ненависть. А для их преобразования в позитивные использовать духовные практики, медитацию, йогу.

Хорошо также хотя бы иногда соблюдать пост или просто какое-то время воздерживаться от употребления мяса (тогда агрессия и негативные мысли уходят, в теле появляется ощущение легкости). Ну и конечно же. питаться согласно принципам аюрведы. Основные особенности приема пищи таковы.

Есть нужно так, чтобы пища вызывала только положительные эмоции.

Выбирая еду, следует прислушиваться к своему организму.

Не стоит есть, когда вы расстроены чем-то или не в духе, ведь потребляемая еда впитывает наши мысли.

Есть нужно только свежеприготовленную, "живую" пищу (особенно фрукты, овощи и цельные зерна), не подвергшуюся термической обработке, - тогда она наиболее полезна. А вот замороженные и тем более консервированные продукты употреблять вредно.

Есть нужно исходя из собственного ощущения сытости или голода. Организм лучше знает, когда ему есть, не стоит подстраивать его под четкий график "завтрак - обед - ужин". Правда, одна рекомендация все же есть: завтракать рекомендовано до 8 часов утра, при этом нужно стараться не переедать.

Необходимо также учитывать сочетаемость продуктов. Фрукты, крахмал, белки и жиры нужно употреблять отдельно (например, молоко или йогурт не совмещать с фруктами).

Раз в неделю согласно аюрвсде следует отдыхать от тяжелой еды (а лучше вообще поголодать). Желательно использовать различные пряности и специи, которых в индийской кухне предостаточно, в них очень много ценных веществ. Кроме того, они способны кардинально менять вкус многих привычных блюд и улучшать пищеварительные процессы.

Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий (фасоль, чечевица) и горький) в каждый прием пищи. Помочь изменить вкус одного и того же блюда могут приправы и травы. А нужно это потому, что при дефиците какого-либо вкуса мы ощущаем чувство голода и независимо от уже съеденного продолжаем "наверстывать" объемом.

Отрицают аюрведисты и любые диеты, исключающие потребление тех или иных продуктов, так как считают подобное питание неполноценным и неспособным уравновешивать все энергии в организме. Будьте здоровы!

Советы эксперта

Питание по аюрведе - это не просто особенный пищевой рацион, а мощная оздоровительная система, проверенная тысячелетиями. По большому счету каждый поклонник ведической кухни становится лекарем для себя, ведь при составлении рациона необходимо учитывать свой тип телосложения, темперамент, особенности работы пищеварительного тракта и т. д.

Преимущества очевидны: это большое количество специй, которые работают как фитотерапия, преобладание в рационе растительной пищи, что обеспечивает высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Отказ от мяса, яиц и рыбы снижает зашлакованность организма, нормализует жировой обмен, что, как уже доказано, служит профилактикой рака, инфаркта и других серьезных заболеваний.

Однако есть и несколько серьезных "но" в таком способе питания. Прежде всего климатические условия. Одно дело - питаться по аюрведе в Индии и совсем другое - на Крайнем Севере или в нашей стране. Второй момент. Полный отказ от животной пищи может привести к значительной нехватке белка и некоторых микроэлементов (например, железа) в организме, что недопустимо у детей, подростков и беременных женщин. Поэтому решение о переходе на ведическую кухню является не просто вопросом кулинарных предпочтений.

Питание по аюрведе - это очень серьезный шаг для организма, который может иметь не только положительные, но и негативные последствия. Учитывая вышесказанное, надо стараться выбрать для себя такую модель питания, которая была бы и наиболее здоровой и удобной. Индивидуальный подход - вот секрет, который раскрывает перед нами аюрведа.

 

День Архипа и Филимона в 2016 году - 4 марта

Лев Катанский в 2016 году - 5 марта

Вселенская родительская суббота - Мясопустная суббота в 2016 году - 5 марта

Маврикиев день в 2016 году - 7 марта

Поиск по сайту