Петров пост в 2014 году

Петров пост в 2014 году

Петров пост в 2014 году продлится с 16 июня по 11 июля. Согласно церковным канонам Петров пост начинается через неделю после праздника Троицы, а завершается всегда в один день - 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, почему и назван Петровым.

Продолжительность Петрова поста каждый год разная. Самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Этот пост, который сейчас мы называем Петровым, или Апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

По словам святителя Иоанна Златоуста "пост c верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой".

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Великий пост: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня (по понедельникам, средам и пятницам) воздерживаться от рыбы, вина и масла, в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба.

Пост для христиан служит утверждением духовных ценностей над телесными. Сам Спаситель предупреждал: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими". Телесное очищение должно обязательно сочетаться с преображением души. Пост немыслим без подвига милосердия и любви. Иоанн Златоуст писал: "Что пользы, когда мы проводим пост без добрых дел? Если скажет иной: "Я постился всю четыредесятницу", - ты скажи: "Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее..." Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут большое пространство моря; но полезно для них, когда приплывут с грузом и со многими товарами. И для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь... Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от греха, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза..."

Пост был узаконен еще в раю. Первая Божья заповедь была явлена Адаму, и он ее принял. Заповедь гласила: "А от дерева познания добра и зла, не ешь...". А сие есть узаконение воздержания и поста.

Если бы Ева постилась и не вкусила плода с древа, то теперь и мы бы с вами не имели нужды в посте. Наши прародители, Адам и Ева, были изгнаны за непослушание из рая, так как приняли пост (запрет), но нарушили его. Потому будем поститься теперь, чтобы снова зайти в рай. Пост - это дань, выражение нашего уважения не только к вере в Бога, но и уважения ко всем нашим предкам. Не столь, пожалуй, важно не есть мясо, как важно то, что мы чтим волю Бога, и мы примыкаем своей любовной смиренностью, своим постом, к Тому, Кто за нас пролил кровь на кресте. Уважьте и вы седину поста и поститесь.

Приметы на Петров пост

Не стоит стричься во время поста, иначе волосы будут редкими.

Брак, заключенный в пост, - недолгий: в семье не будет согласия, она скоро распадется.

В пост не шьют и не занимаются рукоделием - руки будут слабые.

Кто в Петров пост деньги даст в долг, тот сам три года из долгов не вылезет.

Если в Петров пост, на исходе луны, дотронуться бородавкой до сухой ветки, сказав при этом: Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто, - то бородавка засохнет и отпадет.

Если помины совпали с постом, то по правилам и помины должны быть постными. Но нет ничего страшного и в том, что на столе в такой день стояла скромная еда.

Если во время поста, при застолье, кто-нибудь будет уговаривать постящегося человека поесть мяса, высмеивая его или пост, то он будет тяжело и долго умирать.

Заговоры в Петров пост

Вообще, во время поста заговоров лучше не читать, но есть некоторые заговоры, которые читаются именно в пост. Вот два из них.

Заговор от рака

Больной раком излечится, если в Петров пост очертит ивовой палкой волчий след, говоря при этом: "Твоя лапа ходила, Моя рука чертила, Лютая хворь мое тело позабыла. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Заговор от змей

Если вы идете в лес по грибы и ягоды в пост, то воспользуйтесь этим заговором - другой вам в Петров пост не поможет. Вот его слова:

Иди, мой говор, на восток,

Под восточную сторону,

Там, на море-на океане, на каменном кургане,

Стоит гора. Под горой - черная руна.

Под той руной - черная змея-шкоропея

Со своей семьей.

Змея-шкоропея,

Я буду весь род твой считать,

По имени их выкликать.

Знаю я змей: лютых, злых, летучих,

Норовых, полевых, лесных и щеловых,

Ползучих и плавучих,

Болотных и земляных,

Красных, синих, зеленых и водяных,

Дворовая, болотная,

В горах живущая и подколодная.

И кто из этого рода-племени ко мне подойдет,

Того Илья Пророк громом, молнией побьет.

Которое слово переменила,

Которое слово забыла.

Все Господь Бог поправит,

На свое местечко отправит.

Аминь.

ЕЩЕ СТАТЬИ:

Петров пост в 2014 году: календарь питания

Петров пост: что можно есть?

Петров пост в 2014 году: свадьба

 

День Архипа и Филимона в 2016 году - 4 марта

Лев Катанский в 2016 году - 5 марта

Вселенская родительская суббота - Мясопустная суббота в 2016 году - 5 марта

Маврикиев день в 2016 году - 7 марта

Поиск по сайту