Пасхальные традиции

Пасхальные традиции

Россияне очень любят праздник Пасхи и праздновали его даже в те годы, когда все, связанное с верой и религией, было под строжайшим запретом. Этот светлый, радостный праздник много потерял за годы гонений на Церковь, утратились или почти забылись многие традиции, связанные с этим днем, но не исчезло главное - люди помнят и чтят этот праздник, каждый в меру своих сил и возможностей готовится к нему, передают память о нем своим детям и внукам.

Пасха - "праздников Праздник и Торжество из торжеств", как поют в этот день в храме в стихах пасхального канона. Подготовка к этому самому великому христианскому празднику начинается задолго до его наступления. Прежде всего, верующие люди начинают готовить свою душу, очищая ее Постом и молитвой в течение сорокадневного Великого Поста. Потом настают дни Страстной седмицы - дни сугубой молитвы и еще более строгого Поста. В Великий четверг этой недели все православные стремятся обязательно попасть в храм, чтобы причаститься из Святой Чаши Тела и Крови Христовых в память о Тайной вечери Спасителя. По традиции хозяйки в этот день стараются навести чистоту в доме, поэтому в народе этот день получил еще одно наименование - Чистый четверг. В Страстную Пятницу во всех храмах вспоминаются страдания Христовы, в Великую Субботу - Его распятие и погребение.

В ночь с субботы на воскресение все верующие собираются в храм на богослужение, а в полночь начинается пасхальная служба. Священник открывает Царские врата, которые более не закроются на протяжении всей Светлой Седмицы. Потом весь народ во главе со священнослужителями идет крестным ходом вокруг храма.

Праздник Пасхи настолько радостен и любим в народе, что на протяжении столетий на Руси складывались многочисленные обычаи и традиции его празднования.

Так, например, в народе после окончания пасхальной службы принято христосоваться - поздравлять друг друга с праздником словами "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!" и трижды целоваться при этом. Христосуются начиная с пасхальной ночи и вплоть до отдания Пасхи в течение сорока дней.

К сожалению, до наших дней почти совсем не дожил один обычай, который имел обыкновение на Руси до революции. В пасхальные дни принято было среди христиан творить дела милосердия, раздавать обильно милостыню. Те, кто был побогаче, в эти дни выкупали из тюрем должников, а среди простого народа появилась традиция выпускать на волю птиц из клеток. Особенно выпускать птиц любила детвора и юные девы. Чаще всего это были жаворонки и синицы. Любили эту забаву так сильно, что о ней мы можем даже найти строки у А.С. Пушкина: "В чужбине свято наблюдаю родной обычай старины; на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны".

А уж сколько красивых поэтических строк сложено о пасхальном благовесте... Один только колокольный звон на Пасху может стать отдельной темой для статьи. Любили и любят его за особую красоту. Соскучившись за время Страстной седмицы без мелодичного перезвона, люди с особенной радостью слушают в пасхальные дни звонкие голоса колоколов. На Руси в пасхальную неделю весь люд, от мала до велика, старался хоть раз забраться на высокую колокольню и прославить воскресшего Спасителя мелодией колокольной. Возможность эта давалась только в пасхальные дни и в народе эта седмица получила название "звонильной недели".

После окончания ночного богослужения из храма все идут по домам и садятся за трапезу, на которой наряду с обычной едой подаются особые пасхальные блюда, перед тем освященные в храме: куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Традиционно это происходит в узком семейном кругу, гостей не зовут. Члены семьи делятся друг с другом пасхальной радостью и разговляются первой трапезой после Великого Поста.

Главное, самое важное пасхальное блюдо - это кулич. По сути, это особый сдобный пасхальный хлеб цилиндрической формы. Испечь настоящий кулич всегда считалось одной из вершин кулинарного мастерства. Творился он с молитвой и был так легок и нежен, что в помещении, где его приготовляли, даже не надевали тяжелую обувь и не разговаривали громко, чтобы тесто ненароком не осело. Как в храмах на протяжении всей Светлой седмицы на аналое лежит освященный хлеб - артос, так и в малой Церкви (семье) на столе все пасхальные дни находится освященный хлеб - кулич, можно сказать, "младший брат" того самого артоса. Кулич - это память о том хлебе, который вкушал Христос вместе с апостолами после своего Воскресения. В одном из древних акафистов Господа именуют Сладчайшим, поэтому кулич сладостью своей символизирует присутствие Божие среди нас, в нашем доме.

Еще одно обязательное пасхальное блюдо - творожная пасха, представляющая собой усеченную пирамиду из перетертого и сдобренного различными сладостями творога. Такая пасха тоже имеет свое символическое значение, а именно гроб, из которого воскрес Христос. Поэтому на вершине пасхи ставятся буквы ХВ - "Христос Воскресе!". А сам сладкий творог - это те самые "молоко и мед" земли обетованной, образ сладости райского блаженства, которого удостоятся в Небесном Иерусалиме святые.

И, наконец, на любой пасхальной трапезе обязательно присутствует крашеное яйцо - символ грядущего всеобщего воскресения. А традиционный красный цвет яиц - это и мир, который обагрился кровью Христовой, и пламень любви Божией к людям.

Крашеные яйца были одной из забав, которой предавались все, от детей до стариков. Одна из таких игр начиналась еще за праздничным столом, называлась "битки" и заключалась в том, чтобы зажав в кулаке по яйцу, двое играющих должны были стукнуться их острыми концами. Проигрывал тот, чье яйцо разбилось.

После обеда принято было на Руси идти на гуляния. На большую площадь собирались бабы с ребятишками, юные девицы на выданье, парни да мужики с гармониками. Парни и девушки катались на качелях, водили хороводы, пели песни и устраивали всевозможные игры и забавы.

Одной из самых любимых игр было катание яиц. В разных местах России эта игра имела разные варианты. Катали яйца с пригорков, по столу или по специальным деревянным желобкам. Задачи тоже могли быть самые разные: выбить яйца соперников, расставленные внизу, задеть их или вовсе разбить, выбить яйцом какой-то приз, иногда катали яйца на дальность - у кого дальше укатится.

Такие веселые пасхальные гуляния иногда продолжались не один день, а порой даже плавно перетекали в свадебный пир, так как, начиная с Фомина воскресения (следующее после Пасхи), можно было венчаться в церкви.

ЕЩЕ СТАТЬИ:

Пасха - история, атрибутика, подготовка к празднику

Пасха - праздник жизни

Как провести неделю перед Пасхой

Что приготовить на Пасху?

 

День Архипа и Филимона в 2016 году - 4 марта

Лев Катанский в 2016 году - 5 марта

Вселенская родительская суббота - Мясопустная суббота в 2016 году - 5 марта

Маврикиев день в 2016 году - 7 марта

Поиск по сайту