Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

Масленица без блинов, это все равно что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка каждый год заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.

Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.

Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.

Ранее блинами (или млинами) называли тонкие лепешки из гречневой муки, которые пекли на сковороде. С течением времени рецептов блинов на Маленицу стало великое множество - их стали печь и из пшеничной, и из овсяной, и из ржаной муки с самыми разнообразными начинками. Каждая хозяйка привносила что-то свое в рецепты блинов на Масленицу, имела свой собственный секрет вкусных, пышных, ароматных блинов.

Как правильно печь блины на Масленицу

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.

Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла - тогда они не будут слипаться между собой.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Вам понадобится:
2,5 стакана блинной муки,
5 куриных яиц,
сахар - 100 грамм,
масло - 200 грамм,
4 стакана свежего молока,
1 чайная ложка соли.

Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.

1. Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

2. Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.

3. Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массытак, чтобы в ней не осталось комочков.

4. В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Царские блины

По этом рецепту повара готовили блины на Масленицу к царскому двору. Приготовив их, вы сможете удивить даже опытных и взыскательных гостей.

Вам понадобится:
200 грамм домашнего сливочного масла,
6 желтков,
125 грамм сахара-песка,
3/4 стакана блинной муки,
1,5 стакана жидких сливок,
0,5 столовой ложки померанцевой воды,
0,5 стакана густых жирных сливок,
сок 1 лимона.

1. Растопите сливочное масло, процедите через частую салфетку в миску, дайте слегка остыть.

2. Затем добавьте желтки, хорошо перемешайте деревянной лопаткой в одном направлении, добавьте сахар, мешайте на льду, пока не начнет пениться.

3. Отдельно приготовьте бешамель: муку разведите жидкими сливками, прокипятите, постоянно помешивая, проварите до густоты блинного теста, снимите с огня, мешайте на льду, пока не остынет. Потом влейте масло с желтками и сахаром, опять мешайте лопаточкой в том же направлении, добавьте померанцевую воду, положите густые взбитые сливки, все перемешайте.

4. Пеките на самом маленьком огне, на сковороде средней величины, блины не переворачивайте!

5. Опрокиньте их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.

Сложенные таким образом друг на друга блины подровняйте и украсьте сверху вареньем или желе.

Сметанные блины

Ингредиенты:
мука пшеничная - 3 стакана,
мука гречневая - 1 стакан,
сметана - 2 стакана,
молоко - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
яичный белок - 5 шт.,
масло сливочное - 50 грамм,
дрожжи - 30 грамм,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - по вкусу.

1. Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

2. Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.

3. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.

4. После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Картофельные блины

Ингредиенты:
мука - 1,5 стакана,
яйца - 2 шт.,
сахар - 100 грамм,
масло - 200 грамм,
молоко - 3 стакана,
картофель - 400 грамм,
лук репчатый - 1 головка,
соль,
черный перец - по вкусу.

1. Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тшательно вымесите, дайте тесту постоять.

2. В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Яблочные блины

Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.

Ингредиенты:
6 штук средних кисло-сладких яблок,
4 стакана пшеничной муки,
0,5 литра домашнего молока,
150 грамм сливок 33% жирности,
100 грамм сливочного масла,
15 грамм хлебопекарских дрожжей,
4 яйца,
1 ст. ложка лимонной цедры.

1. Яблоки испеките в духовке и протрите через сито.

2. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.

3. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.

4. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.

Боярские блины

Этот рецепт блинов на Масленицу прекрасно подойдет для любого вида начинки. Они прекрасно сочетаются как с грибами, сыром, красной икрой, так и со сладким творогом или фруктовым вареньем.

Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакана,
мука гречневая - 3 стакана,
молоко - 4 стакана,
сливки густые - 1 стакан,
сахар - 1 ст. ложка,
масло сливочное - 100 грамм,
дрожжи - 30 грамм,
яйцо - 5 шт.,
соль - по вкусу.

1. В 100 граммах теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

2. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

3. Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.

4. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавайте с начинкой.

Кукурузные блины

Для того, чтобы испечь кукурузные блины, вам понадобится:
кукурузная мука - 1 стакан,
пшеничная мука - 2 стакана,
молоко - 2 стакана,
яйца - 4 шт.,
сливки - 1 стакан,
дрожжи - 25 грамм,
соль, сахар - по вкусу.

1. В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки. Дайте опаре подойти.

2. Добавьте взбитые желтки с сахаром и солью, муку. Оставьте в теплом месте и дайте подойти.

3. Взбейте белки и сливки, смешайте и введите в тесто. Дайте постоять 15 минут. Выпекайте как обычно.

Блины с творогом

Ингредиенты:
мука - 500 грамм,
яйца - 4 шт.,
вода - 1/4 стакана,
молоко - 1 стакан,
соль - 1/2 ч. ложки,
масло для жарки.

Для начинки:
творог - 500 грамм,
желток - 2 шт.,
ванильный сахар - 1 пакетик,
сметана - 1 ст. ложка,
корица - 1ч. ложка,
сахар.

1. Яйца разбейте в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

2. На сковороде разогрейте масло. Затем тонкие блины пожарьте с двух сторон, не добавляя масла.

Для приготовления начинки творог перемешайте с желтками, добавьте ванильный сахар.

3. На блины выложите творожную массу и заверните. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.

Ореховые блины

Ингредиенты:
творог - 250 грамм,
молоко - 220 мл.,
лимон - 1 шт.,
сахарная пудра 2 ст. ложки,
свежезамороженная малина - 200 грамм,
белки - 2 шт.,
желтки - 2 шт.,
крахмал - 50 грамм,
мука - 100 грамм,
молотые орехи - 3 ст. ложки,
сахар - 3 ст. ложки,
соль,
растительное масло.

1. Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.

2. Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.

Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.

Блины на простокваше

Ингредиенты:
пшеничная мука - 400 грамм,
простокваша - 6 стаканов,
яйца - 6 шт.,
сахар - 0,5 стакана,
растительное масло.

Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку. Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.

Сибирские блины

Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
мука - 3,5 стакана,
молоко или вода теплая - 0,5 л,
соль - 0,5 ч. ложки,
яйца - 2 шт.,
молоко холодное - 1 стакан,
сода - на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.

1. Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.

2. Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

ЕЩЕ СТАТЬИ:

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции

Традиции и обряды на Масленицу

Приметы на Масленицу

 

День Архипа и Филимона в 2016 году - 4 марта

Лев Катанский в 2016 году - 5 марта

Вселенская родительская суббота - Мясопустная суббота в 2016 году - 5 марта

Маврикиев день в 2016 году - 7 марта

Поиск по сайту